Hänschen

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1. Hühnercurry​

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Sehr einfach zuzubereiten und Chicken Curry ist ein häufiges Haushaltsgericht in Sri Lanka. Es gibt viele Variationen dieses Gerichts, abhängig von Ihrer Vorliebe im Geschmack und wo Sie leben. Hier ist, wie ich es mache.

Was Sie brauchen:

  • 500g Huhn (gewaschen und in eine Größe Ihrer Wahl geschnitten, aber nicht zu klein)
  • 2-3 EL ungeröstetes Chilipulver
  • 2 EL geröstetes Currypulver
  • 2-Zoll-Stück Zimt
  • 3 Nelken
  • 3 Kardamom
  • 1/2 tl bockshornkleesamen
  • Curryblätter und ein kleines Stück Pandan/Rampe'-Blatt
  • Ein Zweig Zitronengras
  • 1 mittelgroße zwiebel fein gehackt
  • 2 grüne chilis gehackt
  • 3 knoblauchzehen und ein 1 zoll stück ingwer gemahlen
  • 2 el kokosöl
  • Tamarinde oder reiner Kokosessig (was auch immer Sie bevorzugen)
  • Salz nach Geschmack
  • 2 tassen dicke kokosmilch (optional) oder 1 1/2 tassen wasser
  • Korianderblätter zum Garnieren
Präparat

  1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen (ich benutze einen Tontopf), einmal erhitzt, die gehackten Zwiebeln, grüne Chili, Ingwer und Knoblauch, Curryblätter, Zimt, Bockshornklee, Nelken und Kardamom hinzufügen und kochen lassen, bis die Zwiebeln durchscheinend sind. Rühren Sie es ab und zu um.
  2. Chili und Currypulver dazugeben. Mischen Sie alles und reduzieren Sie die Flamme auf Ihrem Herd.
  1. Fügen Sie das Huhn hinzu.
  2. Fügen Sie das Salz und Tamarinde / Essig hinzu und mischen Sie alles gut.
  3. Fügen Sie den Zweig Zitronengras hinzu.
  4. Fügen Sie die Kokosmilch / das Kokoswasser hinzu und mischen Sie es gut.
  5. Die Pfanne abdecken und ca. 10 Minuten kochen lassen.
  6. Überprüfen Sie das Chicken Curry danach alle 2 Minuten und lassen Sie es kochen, bis Sie sehen, wie das Curry nur sprudelt und sich in eine dicke Soße verwandelt. Die Gesamtgarzeit beträgt ca. 25 Minuten.
  7. Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie das Curry etwas abkühlen und bestreuen Sie die fein gehackten Korianderblätter kurz vor dem Servieren.
Tipp- um zu vermeiden, dass das Huhn zu weich und schrullig wird, überkochen Sie es nicht.
 

2. Dhal/Parippu Curry (gespaltene rote Linsen)​

Dhal Curry ist das häufigste Curry in der gesamten srilankischen Küche. In der Tat ein Grundnahrungsmittel in jedem srilankischen Restaurant oder Haushalt.

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Was Sie brauchen:

  • 200g Dhal/Parippu (rote Linsen)
  • 1 1/2 tassen dicke kokosmilch
  • 1 tasse dünne kokosmilch (optional)
  • 1 fein gehackte zwiebel
  • 2 gehackte grüne chili
  • 3 knoblauchzehen fein gehackt
  • Ein Zweig Curryblätter und ein kleines Stück Pandan/Rampe' Blatt
  • 1/2 tl senfkörner
  • 1/2 tl kreuzkümmelsamen
  • 1/2 tl bockshornkleesamen
  • 1-zoll-stück zimt
  • 1 el chiliflocken
  • 1/2 TL Ungeröstetes Currypulver
  • 1/4 tl kurkumapulver
  • 2 el kokosöl
  • Salz nach Geschmack
Vorbereitung:

  1. Zuerst waschen Sie die Dhal gut und kochen Sie sie dann entweder mit einer Tasse Wasser oder einer Tasse dünner Kokosmilch, bis sie gelb wird. Fügen Sie das Kurkuma hinzu. Achten Sie darauf, es nicht zu überkochen.
  2. Sobald der Dhal gekocht ist, geben Sie ihn in einen anderen Behälter.
  3. Erhitzen Sie das Öl in der gleichen Pfanne, in der Sie die Dhal gekocht haben. (Ich benutze einen Tontopf)
  4. Gehackte Zwiebeln, grüne Chili, Knoblauch, Senfkörner, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Curryblätter und Pandan/ Rampe'-Blatt dazugeben.
  5. Lassen Sie es kochen, bis die Zwiebeln durchscheinend werden und Sie das Senfkorn knallen hören.
Chiliflocken und ungeröstetes Currypulver dazugeben.

  1. Fügen Sie den gekochten Dhal hinzu und mischen Sie ihn gut.
  2. Fügen Sie die Kokosmilch hinzu. Mischen Sie es gut.
  3. Salz nach Geschmack hinzufügen.
  4. Lassen Sie es auf niedriger Flamme kochen, lassen Sie es köcheln.
 

3. Pol Sambol (Kokosnuss-Genuss)​

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Pol Sambol oder Kokosnuss-Relish ist eine einfache Mischung aus fein geriebener Kokosnuss und anderen Gewürzen, die zusammen infundiert werden. Es ist nicht verwunderlich, denn Sri Lanka ist ein Land, in dem Kokosnuss eine wichtige Rolle in fast allen unseren Currys und Gerichten spielt. Es passt gut zu fast allem, besonders heißem Reis (nur aus dem Topf) an einem regnerischen Tag.

Was Sie brauchen:

  • Die Hälfte einer frisch geriebenen/geschabten Kokosnuss
  • 3 Fein gehackte rote Zwiebeln
  • 1 fein gehackte grüne chili
  • 1 knoblauchzehe
  • 1 mittelgroßer kalk
  • 1 EL gemahlener Maledivenfisch
  • 1 1/2 EL Chiliflocken
  • 3 pfefferkörner
  • Salz nach Geschmack
Präparat:

  1. Geben Sie alle gehackten Zutaten, Chiliflocken, Pfefferkörner, Salz in Ihre Mühle oder Holzmörser und Stößel und mischen Sie es gut.
  2. Fügen Sie den Limettensaft hinzu, mischen Sie ihn ein wenig.
  3. Fügen Sie die geriebene Kokosnuss hinzu und mischen Sie alles zusammen.
Tipp - Sie können ein kleines bisschen fein gehackte Curryblätter hinzufügen, es verbessert den Geschmack des Kokosnuss-Sambols noch viel mehr.
 

4. Brinjal / Wambatu / Aubergine Moju​

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Brinjal Moju wird hauptsächlich mit Reis und Curry serviert und ist eine fantastisch schmackhafte Gurke. Brinjals / Auberginen sind normalerweise eine purpurhäutige, lange und schlanke Sorte. Es wird meistens frittiert und dann gekocht oder eingelegt, aber es kann auch so gekocht werden, wie es ist. Es ist ein vielseitiges Gemüse und ein sehr beliebtes in Sri Lanka.

Was Sie brauchen:

  • 5oog Brinjals, frittiert zu einer goldenen Farbe
  • 2 mittelgroße zwiebeln fein gehackt
  • 3 grüne chilis der länge nach geteilt
  • 1 paprika fein gehackt
  • 2 knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 1/2 tl gemahlenes senfkorn
  • 1-zoll-stück zimt
  • 1 1/2 el chiliflocken
  • Essig nach Geschmack
  • Zucker nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Ein Zweig Curryblätter und ein 2-Zoll-Stück Pandan
  • 2 el kokosöl
Vorbereitung:

  1. Erhitzen Sie das Öl.
  2. Knoblauch und Paprika dazugeben und etwas anbraten lassen (nicht zu viel).
  3. Fügen Sie die Curryblätter, Zimtstangen und Pandanblätter hinzu.
  4. Fügen Sie das grüne Chili hinzu und lassen Sie es eine Weile kochen.
  5. Fügen Sie die gehackten Zwiebeln hinzu und mischen Sie alles, lassen Sie es nur eine Minute kochen, nicht mehr. Denn die Zwiebeln müssen knusprig sein.
  6. Chiliflocken und Brinjals dazugeben und gut vermischen.
  7. Essig, Zucker, Salz und gemahlenen Senfkörner dazugeben und gut vermischen.
  8. Lassen Sie es ca. 2 Minuten kochen, damit alle Gewürze in die Brinjals einfließen können.
  9. Nehmen Sie es vom Herd und geben Sie das Brinjal Moju in einen anderen Behälter.
 

5. Bratkartoffeln​

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Kartoffeln werden auf viele Arten zubereitet. Die Haut auf, geschält, gekocht, gebraten und sogar gegrillt. Es ist so ein vielseitiges Wurzelgemüse und wird von Menschen auf der ganzen Welt geliebt. Es ist eines der am einfachsten zuzubereitenden Gemüsesorten. Wenn Sie es eilig haben und nur 20 Minuten Zeit haben, um etwas Einfaches und doch srilankisches zu machen, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Was Sie brauchen:

  • 3 mittelgroße salzkartoffeln in 1-zoll-stücke geschnitten.
  • 1 große zwiebel fein gehackt
  • 1 grüne chili
  • 2 knoblauchzehen
  • 1 1/2 el chiliflocken
  • 1/2 tl senfkörner
  • Ein Zweig Curryblätter und ein 2-Zoll-Stück Pandanblatt
  • 1/4 tl kurkuma (optional)
  • Salz nach Geschmack
  • 1 1/2 el kokosöl
Präparat

  1. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch, grüne Chili, Curryblätter, Pandanblatt und Senfkörner dazugeben und im Öl kochen lassen, bis die Zwiebeln durchscheinend sind.
  3. Fügen Sie das Senfkorn hinzu, mischen Sie gelegentlich, bis das Senfkorn platzt. (Sie können es tatsächlich knallen hören)
  4. Chiliflocken und Salz nach Geschmack dazugeben und dann die Salzspeisen dazugeben.
  5. Mischen Sie es gut und fügen Sie das Kurkuma hinzu, wenn Sie möchten. (Das Hinzufügen von Kurkuma bringt mehr Farbe in das Gericht als Geschmack)
Schlussfolgerung

Damit srilankische Gerichte gut schmecken, ist es von größter Bedeutung, dass die Gewürze / Zutaten von guter Qualität sind und ordnungsgemäß in luftdichten Behältern aufbewahrt werden. Alle Rezepte, die ich mit Ihnen geteilt habe, sollten mit heißem Reis und vielleicht einem Papadum serviert werden. Ich hoffe, sie genießen es, die Rezepte auszuprobieren, so wie ich es genossen habe, darüber zu schreiben!

Quelle der Rezepte:

 
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