Ich kann neuerdings das hier uneingeschränkt empfehlen:
http://www.lotusartichoke.com/sri-lanka-cookbook/
The Lotus And The Artichoke - Sri Lanka
Von dem "vegan" nicht abschrecken lassen. Man isst auf Sri Lanka sowieso sehr oft vegan und merkt es garnicht.
Man kann ohne Probleme einfach ein mariniertes Hähnchen oder Fisch mit den Rezepten kombinieren.
Ich habe schon einige Rezepte nachgekocht und es schmeckt wirklich wie vor Ort.
So ein Curry besteht ja aus vielen Gerichten und es ist wirklich sehr aufwändig da 3-4 Variationen zu kochen für eine Mahlzeit.
Deshalb mache ich das nicht so oft.
Was ich mir aber gerade erörtere. Ich mache mir nach den Rezepten fertige Gewürzmischungen in eine Gewürzmühle. Das erspart dann mal schon die Zeit alles zusammenzusuchen. Dann gibt es Gerichte wo sich eine Basis-Soße gut einfrieren lässt. Dann taut man auf, gibt die frischen Zutaten dazu und fertig. Teilweise arbeite ich auch mit Fonds, weil ich keine Zeit habe sowas anzusetzen.
Wenn man das System mal gecheckt hat dann ist es relativ einfach:
1. Kokosöl + Zutaten die angebraten werden müssen: z.B. Knobi, Zwiebeln, Currygewürz, Chili, Ingwer
Das ergibt dann mal schon so ziemlich das selbe wie ein fertiges Thai Curry wo in der Paste die ätherischen Öle enthalten sind.
Kritische Phase. Wenns 10sek zu lang gebruzzelt wird dann kann man alles wegkippen
2. Zutaten die nur kurz angebraten werden dürfen
3. Basis für die Soße z.B. kokosmilch, sojasoße etc.
4. Zutaten die erst hinzugegeben werden wenn die Flüssigkeit für die Soße drin ist
Also hat man pro Currygericht 3 schüsselchen mit Zutaten die zeitlich unterschiedlich reingegeben werden müssen.
Natürlich kann man alles auf einmal reinkippen. Schmeckt dann aber nicht so gut, weil die erste Phase den meisten Geschmack ausmacht.
Es würde mich mal interessieren wie man das Sri Lanka Curry kochen generell etwas rationalisieren könnte, so dass ich mir das auch mal unter der Woche mit wenig zeit mal machen kann. Auf Sri Lanka steht "die Frau" dann halt ab Mittags in der Küche und kocht gemütlich 6-7 Varianten für ein tolles Abendessen. Das kriege ich halt nicht hin.