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- 24. Juli 2005
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sagt mir wirklich nix, aber hier das rezept
Das Gericht ist eine von den Holländern aus Indonesien mitgebrachte Variante der sog. „Indonesischen Reistafel“, die gewissermaßen auf ceylonesische Art verändert wurde.
Die Reiszubereitung:
3 Tassen Reis
ca. 4 ½ Tassen Hühnerbrühe
etwas Öl oder Butaris (3-4 Esslöffel)
2 große Zwiebeln in dünnen Scheiben
6 ganze Nelken
6 Stck Kardamom
1- 2 Zimtstangen
Zwiebeln anbraten mit den Gewürzen. Reis zugeben und verrühren (mittlere Hitze). Brühe zugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln bis der Reis gar und das Wasser verkocht ist.
Die Curry-Zubereitung:
250 g Rindergulasch
250 g Lammgulasch
250 g Hähnchenbrustfilet
4 Kardamom
½ Esslöffel Butaris
1 Esslöffel Öl
2 fein gehackte Zwiebeln
9 gehackte Knoblauchzehen
½ Esslöffel Ingwer
3 Lorbeerblätter
2 Esslöffel Currypulver (indisches)
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Cilipulver
½ Zimtstange
½ Stange Zitronengras
1 Esslöffel Zitronensaft
2 ½ Tassen Kokosmilch
Das gesamte Fleisch außer dem Hähnchenfleisch braten, zum Schluss erst das Hähnchenfleisch.
Die Hälfte der Kokosmilch zugeben. ½ Std. köcheln lassen, das Fleisch muss gerade so bedeckt sein. Insgesamt 1 ½ Std köcheln lassen bis die Flüssigkeit dickflüssig ist.
Dann dazugeben:
2 ½ mittelgroße Zwiebeln in sehr feine Streifen geschnitten, angebraten mit einer Zimtstange, Salz, Pfeffer, 1 Koblauchzehe und etwas Zuckersowie 1/8 – ¼ Tasse Tamarindensaft. Diese Zugabe soll scharf weich und säuerlich sein.
Zusätzlich:
Aus ca. 250 g Rinderhack Kleinstfrikadellen formen und braten. Einfachste Würzart „Pfeffer und Salz“.
Bananenblätter vorbereiten: Mit heißem Wasser übergießen und sorgfältig säubern.
Je etwa eine Tasse Reis, 2 Frikadellen, 2 Esslöffel Curry auf ein Bananenblattpäckchen geben. Päckchen falten und am nächsten Tag im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Variante:
Kokosflocken mit etwas Zucker und Chili und Kurkuma ohne Öl rösten und zu dem Lumprice zugeben. Evtl. eine Packung Erdnusskerne und etwas Zitronensaft zugeben.
http://www.birger-forell-rs.de/lanka/kochen.htm
Das Gericht ist eine von den Holländern aus Indonesien mitgebrachte Variante der sog. „Indonesischen Reistafel“, die gewissermaßen auf ceylonesische Art verändert wurde.
Die Reiszubereitung:
3 Tassen Reis
ca. 4 ½ Tassen Hühnerbrühe
etwas Öl oder Butaris (3-4 Esslöffel)
2 große Zwiebeln in dünnen Scheiben
6 ganze Nelken
6 Stck Kardamom
1- 2 Zimtstangen
Zwiebeln anbraten mit den Gewürzen. Reis zugeben und verrühren (mittlere Hitze). Brühe zugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln bis der Reis gar und das Wasser verkocht ist.
Die Curry-Zubereitung:
250 g Rindergulasch
250 g Lammgulasch
250 g Hähnchenbrustfilet
4 Kardamom
½ Esslöffel Butaris
1 Esslöffel Öl
2 fein gehackte Zwiebeln
9 gehackte Knoblauchzehen
½ Esslöffel Ingwer
3 Lorbeerblätter
2 Esslöffel Currypulver (indisches)
½ Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Cilipulver
½ Zimtstange
½ Stange Zitronengras
1 Esslöffel Zitronensaft
2 ½ Tassen Kokosmilch
Das gesamte Fleisch außer dem Hähnchenfleisch braten, zum Schluss erst das Hähnchenfleisch.
Die Hälfte der Kokosmilch zugeben. ½ Std. köcheln lassen, das Fleisch muss gerade so bedeckt sein. Insgesamt 1 ½ Std köcheln lassen bis die Flüssigkeit dickflüssig ist.
Dann dazugeben:
2 ½ mittelgroße Zwiebeln in sehr feine Streifen geschnitten, angebraten mit einer Zimtstange, Salz, Pfeffer, 1 Koblauchzehe und etwas Zuckersowie 1/8 – ¼ Tasse Tamarindensaft. Diese Zugabe soll scharf weich und säuerlich sein.
Zusätzlich:
Aus ca. 250 g Rinderhack Kleinstfrikadellen formen und braten. Einfachste Würzart „Pfeffer und Salz“.
Bananenblätter vorbereiten: Mit heißem Wasser übergießen und sorgfältig säubern.
Je etwa eine Tasse Reis, 2 Frikadellen, 2 Esslöffel Curry auf ein Bananenblattpäckchen geben. Päckchen falten und am nächsten Tag im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Variante:
Kokosflocken mit etwas Zucker und Chili und Kurkuma ohne Öl rösten und zu dem Lumprice zugeben. Evtl. eine Packung Erdnusskerne und etwas Zitronensaft zugeben.
http://www.birger-forell-rs.de/lanka/kochen.htm