C
Claudia
Guest
In drei Wochen ist Ostern und deshalb soll hier unsere Oster-Ecke entstehen
Bestimmt habt ihr auch Ideen wie wir den Beitrag füllen können
Ich mache mal den Anfang mit einem Rezept passend zu Ostern.
Osterbrot
(ein Rezept aus Südosteuropa)
und so soll es aussehen
750 gr Mehl
50 gr frische Hefe
150 gr Butter
200 gr Zucker
200 ml Milch
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
Prise Salz
geriebene Zitronenschale
2 Essl. Weinbrand (kann auch weg gelassen werden.)
Hagelzucker
Eigelb zum Bestreichen
Zerkleinerte Hefe mit etwas Zucker, Mehl und etwas lauwarme Milch
vermischen und gehen lassen.
In das Mehl eine Vertiefung drücken, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker,
Salz geriebene Zitronenschalte und zerlassene, abgekühlte Butter dazu
geben und einen sehr festen Hefeteig arbeiten.
Bei Bedarf etwas warme Milch dazu, der Teig muss aber sehr fest bleiben.
An einer warmen Stelle mind. 5 Stunden, aber besser über Nacht gehen
lassen. (Der feste Teig erfordert eine lange Gehzeit)
Den Teig teilen und daraus zwei Brote formen und noch einmal gehen
lassen, bis er sich verdoppelt hat. Jedes Brot von der Mitte aus
drei Mal tief einschneiden, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker
bestreuen.
Auf der konventionellen Heizstufe bei 200° 45 min (mit Heissluft habe
ich das noch nie probiert) abbacken.
Schmeckt sehr lecker und ich kann sogar eine Scheibe Schinken dazu essen
Bestimmt habt ihr auch Ideen wie wir den Beitrag füllen können
Ich mache mal den Anfang mit einem Rezept passend zu Ostern.
Osterbrot
(ein Rezept aus Südosteuropa)
und so soll es aussehen
750 gr Mehl
50 gr frische Hefe
150 gr Butter
200 gr Zucker
200 ml Milch
4 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
Prise Salz
geriebene Zitronenschale
2 Essl. Weinbrand (kann auch weg gelassen werden.)
Hagelzucker
Eigelb zum Bestreichen
Zerkleinerte Hefe mit etwas Zucker, Mehl und etwas lauwarme Milch
vermischen und gehen lassen.
In das Mehl eine Vertiefung drücken, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker,
Salz geriebene Zitronenschalte und zerlassene, abgekühlte Butter dazu
geben und einen sehr festen Hefeteig arbeiten.
Bei Bedarf etwas warme Milch dazu, der Teig muss aber sehr fest bleiben.
An einer warmen Stelle mind. 5 Stunden, aber besser über Nacht gehen
lassen. (Der feste Teig erfordert eine lange Gehzeit)
Den Teig teilen und daraus zwei Brote formen und noch einmal gehen
lassen, bis er sich verdoppelt hat. Jedes Brot von der Mitte aus
drei Mal tief einschneiden, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker
bestreuen.
Auf der konventionellen Heizstufe bei 200° 45 min (mit Heissluft habe
ich das noch nie probiert) abbacken.
Schmeckt sehr lecker und ich kann sogar eine Scheibe Schinken dazu essen