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stefficarola
Guest
Ceylonesische Curries: eine scharfe Sache
Curries gibt es ja überall in den Tropen - für unseren Geschmack sind diese nahrhaften Soßen meist zu scharf, auch dann, wenn sie wie üblich mit Reis gegessen werden. Ein wenig erinnert es an die gehaltvollen italienischen Nudelsoßen.
Gibt es da Gemeinsamkeiten?Ja, die Basis der Soßen ist in beiden Fällen ein Nachtschattengewächs.In Italien die Tomate - in Sri Lanka, Indien etc. üblicherweise die Chillischote. Nachtschattengewächse zeichnen sich ja durch ein illustres Spektrum an Drogen und Giften aus, man denke nur an Nikotin im Tabak, Solanin in der Kartoffel, Tomatin in der Tomate und dasCapsaicin in der scharfen Paprika.
Welche Funktion hat denn das scharfe Zeug?Es hilft bei den beiden wichtigsten Problemen in den Tropen. Das sind zunächst die Parasiten, die überall lauern und für die niedrige Lebenserwartung in vielen tropischen Ländern verantwortlich sind. Der Scharfstoff "ätzt" gewissermaßen viele gefährliche Parasiten aus dem Verdauungstrakt, beziehungsweise tötet sie bereits im Vorfeld ab.Deshalb wird in Ländern mit geringer Hygiene und hohem Infektionsdruckextrem scharf gegessen. Das zweite Problem der Tropen ist die unerträgliche, lähmende Hitze..................................
Vollständiger Artikel
http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/mahlzeit/904538/
Sehr interessant und wissenswert! Ich habe ja mit der Schärfe Null Problem, je schärfer je lieber....... Lecker!!!!!
Mahlzeit Karin
Curries gibt es ja überall in den Tropen - für unseren Geschmack sind diese nahrhaften Soßen meist zu scharf, auch dann, wenn sie wie üblich mit Reis gegessen werden. Ein wenig erinnert es an die gehaltvollen italienischen Nudelsoßen.
Gibt es da Gemeinsamkeiten?Ja, die Basis der Soßen ist in beiden Fällen ein Nachtschattengewächs.In Italien die Tomate - in Sri Lanka, Indien etc. üblicherweise die Chillischote. Nachtschattengewächse zeichnen sich ja durch ein illustres Spektrum an Drogen und Giften aus, man denke nur an Nikotin im Tabak, Solanin in der Kartoffel, Tomatin in der Tomate und dasCapsaicin in der scharfen Paprika.
Welche Funktion hat denn das scharfe Zeug?Es hilft bei den beiden wichtigsten Problemen in den Tropen. Das sind zunächst die Parasiten, die überall lauern und für die niedrige Lebenserwartung in vielen tropischen Ländern verantwortlich sind. Der Scharfstoff "ätzt" gewissermaßen viele gefährliche Parasiten aus dem Verdauungstrakt, beziehungsweise tötet sie bereits im Vorfeld ab.Deshalb wird in Ländern mit geringer Hygiene und hohem Infektionsdruckextrem scharf gegessen. Das zweite Problem der Tropen ist die unerträgliche, lähmende Hitze..................................
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Sehr interessant und wissenswert! Ich habe ja mit der Schärfe Null Problem, je schärfer je lieber....... Lecker!!!!!
Mahlzeit Karin