Iris
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- 12. Jan. 2014
- Beiträge
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Hier nochmal das Rezept für Dhal für alle, die nicht lange in einem Reisebericht suchen wollen:
Während unserer Sri Lanka Reise durfte ich dem Restaurant Chef über die Schulter schauen und er hat mir gezeigt, wie man Dhal kocht.
Hier das Rezept (so wie ich es mitbekommen habe) - Ich habe es inzwischen auch schon zu Hause nachgekocht und es klappt wunderbar!
300 gr Linsen 3x waschen (wichtig!) und in einen großen Topf
Dazu kommen
ca 4 Knoblauchzehen
2-3 kleine rote Zwiebeln (bei uns als Thaizwiebeln zu kaufen oder Schalotten)
1 gewürfelte Tomate
ca 10 - 20 Curryblätter (vielleicht auch mehr - gibt es im Asialaden - auch belabelt mit Cary)
1-2 grüne Chilischoten geschnitten
und so etwas wie Zitronengras (hier bin ich mir nicht ganz sicher)
1/2 EL Kurkuma (Gelbwurz oder Tumaric)
1/2 EL Curry Powder (das war aber nicht so ein gelbes wie bei uns - sah dunkel aus fast wie Pfeffer oder Garam Masala) (ich habe zur Hälfte ungeröstetes Currypulver aus Sri Lanka und zur anderen Hälfte Garam Masala, das ich vor Urzeiten mal angemischt habe, verwendet)
Zusätzlich habe ich noch eine halbe Zimtstange zugegeben.
So sieht das dann aus
Dazu kommt 1 Liter Kokosnussmilch
das ganze 8-10 Minuten stark kochen lassen - erst danach salzen !
Immer wieder rühren, damit es unten nicht festkocht.
Wenn es zu trocken wird nochmal Wasser oder Kokosnussmilch nachgießen und 3 TL Salz
Irgendwie hat er nochmal ca. 1/2 Liter Milch nachgegossen (mit hat auf 250 gr Linsen 750 gr Milch gereicht - muss man einfach ausprobieren.)
Dann eine kleine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen.
und ca 2 EL Senfsamen rein
Dazu kommen
2-3 Zwiebeln gewürfelt (wieder die kleinen)
1 Knoblauchzehe gewürfelt
10 Curryblätter
1 TL Crushed Chili
Das ganze ein bisschen anbräunen
Und dann zu den Linsen geben. Fertig. Das kann dann mit Weißbrot gegegessen werden.
Viel Spass !
Während unserer Sri Lanka Reise durfte ich dem Restaurant Chef über die Schulter schauen und er hat mir gezeigt, wie man Dhal kocht.
Hier das Rezept (so wie ich es mitbekommen habe) - Ich habe es inzwischen auch schon zu Hause nachgekocht und es klappt wunderbar!
300 gr Linsen 3x waschen (wichtig!) und in einen großen Topf
Dazu kommen
ca 4 Knoblauchzehen
2-3 kleine rote Zwiebeln (bei uns als Thaizwiebeln zu kaufen oder Schalotten)
1 gewürfelte Tomate
ca 10 - 20 Curryblätter (vielleicht auch mehr - gibt es im Asialaden - auch belabelt mit Cary)
1-2 grüne Chilischoten geschnitten
und so etwas wie Zitronengras (hier bin ich mir nicht ganz sicher)
1/2 EL Kurkuma (Gelbwurz oder Tumaric)
1/2 EL Curry Powder (das war aber nicht so ein gelbes wie bei uns - sah dunkel aus fast wie Pfeffer oder Garam Masala) (ich habe zur Hälfte ungeröstetes Currypulver aus Sri Lanka und zur anderen Hälfte Garam Masala, das ich vor Urzeiten mal angemischt habe, verwendet)
Zusätzlich habe ich noch eine halbe Zimtstange zugegeben.
So sieht das dann aus
Dazu kommt 1 Liter Kokosnussmilch
das ganze 8-10 Minuten stark kochen lassen - erst danach salzen !
Immer wieder rühren, damit es unten nicht festkocht.
Wenn es zu trocken wird nochmal Wasser oder Kokosnussmilch nachgießen und 3 TL Salz
Irgendwie hat er nochmal ca. 1/2 Liter Milch nachgegossen (mit hat auf 250 gr Linsen 750 gr Milch gereicht - muss man einfach ausprobieren.)
Dann eine kleine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen.
und ca 2 EL Senfsamen rein
Dazu kommen
2-3 Zwiebeln gewürfelt (wieder die kleinen)
1 Knoblauchzehe gewürfelt
10 Curryblätter
1 TL Crushed Chili
Das ganze ein bisschen anbräunen
Und dann zu den Linsen geben. Fertig. Das kann dann mit Weißbrot gegegessen werden.
Viel Spass !